可以有花呗付款的网赌 - 整体性、智慧化推进“数字政府”建设
来源: 匿名 2020-01-11 14:50:56 热度:4270
创新顶层设计,实现“纵向到底,横向到边”广东省在总体规划上,强调“整体性”和“智慧化”改革思路,有针对性地在体制上和技术上展开顶层设计,在数字政府建设中取得了卓有成效的成果。“整体性”和“智慧化”也就是建设目标,分别在政府管理职能和服务职责上加以体现。

可以有花呗付款的网赌 - 整体性、智慧化推进“数字政府”建设

可以有花呗付款的网赌,新思想引领新时代

党的十九届四中全会明确提出,建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则,推进数字政府建设。党的十九大报告中也指出,要增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作。创新是引领发展的第一动力,要为建设网络强国、数字中国和智慧社会提供有力支撑。在国家号召和规划下,2019年4月,国务院办公厅电子政务办公室联合中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心,发布《2018年省级政府和重点城市网上政务服务能力调查报告》,广东省级政府网上政务服务能力水平总体指数为94.63分,居全国第一。广东省取得突出成绩的背后,是如何在整体规划上做出创新的呢?

数字政府将政府融入数字化的环境中运行,是一种以大数据环境和数据的智能化应用为基础的政府治理方式。数字政府建设并不局限于管理方式的转变,更深层次的是探索政府机构和权责的重组、政务服务供给模式的全方位改革。为实现“建设全流程、一体化政务服务在线平台和‘一网通办’”的战略目标,广东省着力倡导理念、制度、技术和体制机制上的创新,通过构建“管运分离、政企合作”的建设运营模式,从深度和广度上擘画“全省一盘棋”整体化数字政府的新蓝图。通过政府数字化转型,把数字政府建设作为推动经济高质量发展、再创广东营商环境新优势的着力点和突破口,为广东经济社会发展提供有力支撑,奋力实现“四个走在全国前列”。

“整体性”与“智慧化”两手抓,创新数字政府服务思路

根据《广东省“数字政府”建设总体规划(2018-2020年)》和现实实践,广东省数字政府建设的规划思路,可以划分为两个方面:一方面是“整体性”,即打破各部门内部业务壁垒,以全局、整体的思路整合资源、优化流程,提高跨部门协同能力;另一方面是“智慧化”,以一体化、便捷化、智能化的管理和服务,进一步提升企业和群众获得感。

具体而言,在“整体性”建设上,一是实现了机构、权责的重组,成立省政务服务数据管理局,负责全省信息化工作的顶层设计、整合需求、组织实施、管理监督等功能,一定程度上改善了科层制组织架构下,“条块林立”的权力碎片化、管理碎片化和流程碎片化问题。二是构筑同一平台,从整体政府的视角来推动政务服务流程再造,并通过统一协同办公平台,实现跨区域、跨系统、跨部门、跨层级、跨业务的协同管理和政务服务。三是在管运分离上,将管理者和建设者分离,通过采购服务模式,依据购买服务效果,按用户评价付费,做到“服务质量提升”和“资金使用效率”两手一起抓。

在“智慧化”建设方面,一是坚持“以人民为中心”,从用户体验角度优化政务服务流程和应用设计,具体的举措包括以政务云平台、政务大数据中心、公共支撑平台为三大基础资源平台,以“粤省事”移动民生服务平台、“广东政务服务网”、“粤省事·协同办公”平台为三大应用平台,针对民众、企业、政府公务人员三大群体提供相应服务。二是探索政企合作新模式,由广东省直部门向省政务服务数据管理局提出建设需求,并委托其向社会购买服务;数字广东网络建设有限公司(简称“数字广东”)作为具体提供服务的合作企业,包含三大运营商和腾讯(提供优质软件服务)、华为(智能终端,提供硬件技术),从而实现了技术支撑体系的高效化和智能化,同时创新了政务服务的供给模式。

创新顶层设计,实现“纵向到底,横向到边”

广东省在总体规划上,强调“整体性”和“智慧化”改革思路,有针对性地在体制上和技术上展开顶层设计,在数字政府建设中取得了卓有成效的成果。“整体性”和“智慧化”也就是建设目标,分别在政府管理职能和服务职责上加以体现。“整体性”意为强化管理方式的创新、体制机制的健全,着眼于建设一体化高效运行的“整体政府”。管理职能上打破了各部门内部业务壁垒,以全局、整体的思路整合资源、优化流程,提高跨部门协同能力,实现“纵向到底、横向到边”的制度创新。“智慧化”强调服务供给思维、技术支撑体系的创新,认真践行以人民为中心的发展思想,进一步提升企业和群众获得感。在服务职能上,按照“以用户为中心”的原则,运用互联网思维便民利企;在政府购买服务上,实现政府“端菜”向群众“点菜”转变。最终,从总体上推动实现网上政务服务模式,由分散向整体转变、由粗放向精准转变。

广东省数字政府改革,打造了一些类政务服务品牌,进一步深化“互联网+政务服务”,充分利用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,在提升政务服务效能和企业群众办事体验等方面取得了积极进展。在资源整合、流程再造、便民服务等方面集中发力,变各自为政为全面统筹,变无序管理为规范操作,变多口申请为一门受理,变弹性规定为限时办结,变隐性规则为阳光承诺,加快构建一体化的数字政府建设,推进网上政府服务体系,让群众在改革中真正感受到政务管理与服务的便利,最大限度地提升人民群众的获得感。

总体上说,广东省数字政府建设,为我们展现了“洞察政务民生痛点,挖掘流程再造机会,提供技术解决方案”的应有思路。广东省的实践正为我们证明,从提升政府行政效率、便利民生事项办理等多方面助力数字政府建设,所能够取得的优异改革成效。广东省的“政企合作、管运分离”的建设运营模式,也足以力证,通过强化顶层设计、建立协同工作机制,形成了一批行之有效的建设模式和创新实践,所能带来的改革创新活力。“登高瞭望,方知远山长”,为贯彻落实“数字中国”、“智慧社会”的网络强国战略部署,统筹发展电子政务、推进“互联网+政务服务”等一系列的决策部署,广东的改革实践已为我们展现出高标准的新模式和新举措,期待未来能在制度上、技术上有更多创新,共同推动改革向纵深发展。

(作者系华南理工大学公共管理学院教授、博士生导师)