24k88app官方网站 - 利率攀升背景下 哪些美股板块将是最大赢家?
来源: 匿名 2020-01-11 16:19:55 热度:113
近期美国债市表现成为全球投资者关注焦点。而在此期间表现最差的ETF集中在天然气、黄金和住宅建筑行业。上周10年期美债收益率累涨近18个基点,创2月以来最大单周涨幅,一度刷新七年新高至3.248%。高盛也在另一篇研报中解释了较高利率对公司利润率构成的压力,进而可以推测哪些板块是利率攀升背景下的“最大输家”:不断上升的收益率会给负债最重的公司带来压力,利率走高会导致更高的利息成本。

24k88app官方网站 - 利率攀升背景下 哪些美股板块将是最大赢家?

24k88app官方网站,近期美国债市表现成为全球投资者关注焦点。

10年期美债收益率通常被认定为“无风险收益率”,被视为全球资产定价之“锚”,上周是2011年以来首次涨至3.230%上方,超过了标普500的股息收益率1.81%,引发全球股债抛售。

这令投资者担心过去十年的超低利率时期告终,威胁到美股九年牛市的重要支柱,利率走高也会令经济陷入疲软,增加企业成本。在相对艰难的市场环境中能否找到适宜的选项来对冲?

财经媒体CNBC利用对冲基金分析工具Kensho发现,自2008年以来共有18次10年期美债收益率短期内骤增至少25个基点。在随后的30天内,VanEck Vectors Oil Service ETF(交易代码OIH)平均涨幅6.5%,是当月升息环境中表现最好的交易所交易基金。

紧随其后的是SPDE追踪标普地区银行股ETF(交易代码KRE)累涨4.9%,排在第三名的是追踪美国WTI油价ETF(United States Oil Fund ETF,交易代码USO)累涨4.54%,以及SPDR追踪标普油气开采及生产企业的ETF(交易代码XOP)累涨近3%。

而在此期间表现最差的ETF集中在天然气、黄金和住宅建筑行业。其中追踪美国天然气价格变动的ETF(United States Natural Gas Fund ETF,交易代码UNG)跌幅最深,为5.4%;VanEck Vectors小型黄金矿业ETF(交易代码GDXJ)和黄金矿业ETF(交易代码GDX)均跌4.9%;iShares美国房屋建设ETF(交易代码ITB)跌逾3%。

上周10年期美债收益率累涨近18个基点,创2月以来最大单周涨幅,一度刷新七年新高至3.248%。高盛最新研报指出,这一收益率过去一个月累涨33个基点,接近股市无法消化的收益率变动范围:

当一个月内10年期美债收益率上升超过2个标准差(约40个基点)时,标普500大盘回报通常为负值;当债券收益率一个月内飙升1-2个标准差(约20-40个基点)时,标普500通常持平。

高盛也在另一篇研报中解释了较高利率对公司利润率构成的压力,进而可以推测哪些板块是利率攀升背景下的“最大输家”:

不断上升的收益率会给负债最重的公司带来压力,利率走高会导致更高的利息成本。建议关注资产负债表最强劲的股票,尽管这些公司市盈率相对更高,但提供了更快的销售增长。

而升息环境不利于金价走势的逻辑在于,不提供固定收益率、且存在储藏等沉没成本的黄金投资吸引力相对弱于美债,美国利率走高通常会推涨美元,会打压对以美元计价的黄金需求。

最新的美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至10月2日当周,对冲基金和基金经理持有的COMEX黄金期货净空仓规模连续三周扩大,并创8月中旬转为净空仓状态以来的最高水平;投机客已连续第八周持有黄金净空仓, 反映出市场看跌情绪浓重。